Wenn Veeam nicht Application Aware sichern kann, kann das mehrere Gründe haben.

Zwei, die ich schon erlebt habe sind:

1. Der Benutzer, mit dem sich Veeam an der Datenbank anmeldet ist nicht in der Gruppe ora_dba auf dem Oracleserver

Prüfen Sie dies in der Computerverwaltung auf dem Datenbankserver

2. Die Umgebungsvariable ORACLE_HOME auf dem Server ist nicht gesetzt. (Installationsfehler)

Um dies zu prüfen navigieren Sie zu Systemsteuerung => System => Erweiterte Systemeinstellungen und klicken auf [Umgebungsvarriablen]
Sehen Sie nach, ob ein Eintrag für ORACLE_HOME existiert.

Falls nicht, erstellen Sie den Eintrag.

Symptom in Veeam

Die passende Warnmeldung in Veeam lautet:

Unable to perform application-aware processing of Oracle database (SID: DATENBANK) : Oracle error has occurred. ORA-01012: Nicht angemeldet --tr:Failed to exec query [SELECT DATABASE_STATUS FROM V$INSTANCE]. --tr:Checking if oracle instance is open thread failed. --tr:Failed to check if oracle db is active.

Wenn man sich auf dem Server via sqlpus anmeldet und den Status der Datenbank überprüft ist alles in Ordnung:

• Anmelden an der Datenbank: sqlplus sys/[syspasswort]@[Datenbankinstanz] as sysdba
  • SELECT DATABASE_STATUS FROM V$INSTANCE;
    Gibt Aktiv zurück.