Bei der Migration von Exchange Server 2010 nach Exchange 365 kam es zu folgendem Fehler:

Fehler bei Verschiebungsanforderung:

... Deserialization fails due to one SerializationException: System.Runtime.Serialization.SerializationException: Die Assembly "Microsoft.Exchange.MailboxReplicationService.Common, Version=15.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35" kann nicht gefunden werden. ...

Nach langer Recherche und vielen Hinweisen darauf, dass dies mit Hilfe des Befehls:Setup /PrepareAD /IAcceptExchangeServerLicenseTerms /TenantOrganizationConfig:C:\Users\administrator.Domain\MyTenantOrganizationConfig.XML
funktionieren z.B. hier würde, hat sich mehr per Zufall folgendes herausgestellt:

In C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\Bin\MSExchangeMailboxReplication.exe.config  wurde die Versionsnummer:
14.0.0.0 in 15.0.0.0 geändert. Das PublicKeyToken stimmte bereits.
======================================= snip ===================
... <section name="MRSConfiguration" type="Microsoft.Exchange.MailboxReplicationService.MRSConfiguration, Microsoft.Exchange.MailboxReplicationService, Version=15.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35" />
</configSections>
  <runtime> ...
======================================= snap ===================

Danach konnte eine Verschiebung via lokaler Exchange Administration Console (EAC) gestartet und erfolgreich abgeschlossen werden.